가족과 함께 외식 메뉴 한 번 정하기 어렵죠?
특히 가족 중에 당뇨환자나 혈당 관리를 해야 하는 분이 있다면 더더욱 어려울 거예요.
우리 가족은 꾸준히 혈당 관리를 하고 있는데요.
그래서 외식할 때 자주 즐겨 먹는 음식 중 하나가 바로 샤브샤브입니다.
지금부터 당뇨환자가 샤브샤브를 먹어도 되는지, 주의할 것은 무엇인지 자세히 살펴볼게요.
당뇨환자가 샤브샤브를 먹어도 되는 이유
샤브샤브는 다양한 채소, 그리고 고단백의 고기, 해산물, 두부 등이 주재료죠. 이만한 당뇨식, 당뇨식이요법 또 없네요.
1) 다양한 채소 중심의 구성
배추, 시금치, 청경채, 버섯 등 채소가 많이 들어가요. 그리고 채소엔 섬유질이 풍부해서 혈당 상승 속도를 늦추면서도 포만감을 오래 느끼게 해줘요.
채소는 많이 먹어도 칼로리가 낮아서 과식 위험도 줄어들 수 있어요.
2) 고단백 식단
샤브샤브엔 얇게 썬 고기, 해산물, 두부 등 단백질이 풍부한 재료가 들어가요. 단백질 역시 혈당 상승을 완화시키고, 우리 몸의 근육을 튼튼하게 지켜줘요.
특히 기름기 적은 고기를 선택하면 체중 관리, 혈당 조절에 더욱 도움을 줄 수 있어요.
3) 낮은 기름기와 데쳐 먹는 조리법
샤브샤브는 기름에 튀기거나 볶지 않아요. 건강한 재료를 육수에 살짝 데쳐 먹는 방식이에요. 덕분에 지방 함량이 낮아요.
이렇게 먹으면 심혈관 건강을 보호하는 데에도 도움이 된답니다.
또 육수에 재료를 데쳐 먹는 건 음식 고유의 맛을 살리면서도 건강하게 섭취할 수 있는 방법이에요.
4) 상대적으로 적은 탄수화물, 당류
샤브샤브의 식재료는 채소, 단백질로 구성되어 있기 때문에 다른 외식 메뉴보다 탄수화물 함량이 낮아요.
밥, 빵, 면 등 탄수화물 섭취량을 줄여야 하는 당뇨환자에게 딱 맞는 음식이라고 볼 수 있어요.
당뇨환자가 샤브샤브 먹는 법, 샤브샤브 먹을 때 주의사항
아무리 채소와 단백질이 많다지만 먹는 방법, 순서에 따라 혈당 상승을 유발하기도, 또 막아주기도 한답니다. 먹을 때 먹더라도 몇 가지 규칙을 지켜서 건강하게 즐기면 어떨까요?
1) 채소 먼저 먹기
채소를 먼저 먹으면 혈당이 완만하게 올라갑니다. 반찬에도 나물류가 있다면 먼저 먹는 게 좋아요.
당뇨환자가 식사를 할 땐 항상 채소 - 단백질(고기) - 탄수화물(밥) 순서로 먹는 게 좋습니다. 탄수화물은 가급적이면 양을 최대한 줄이고요.
2) 소스 조심하기
샤브샤브의 땅콩소스, 간장소스에는 설탕이 많을 수 있어요. 그래서 아예 안 먹을 수는 없겠지만 적정량을 지키는 게 좋습니다.
3) 칼국수, 만두 등 밀가루 먹지 않기
밀가루는 그야말로 정제탄수화물입니다. 당뇨환자가 가장 피해야 하는 것이 바로 밥, 빵, 면인데요. 특히 면은 쌀국수, 칼국수, 라면, 라멘 등등 대부분 탄수화물로 만들었기 때문에 좋지 않습니다.
국물 역시 간이 강할 때는 채소나 고기를 주로 먹고 되도록이면 먹지 않는 게 좋습니다. (정 먹어야 한다면 추가 육수를 자주 부어주세요.)
4) 과식, 후식 피하기
샤브샤브는 여러 재료를 천천히 끓여 먹죠. 그래서 자칫 과식할 수도 있어요.
평소 먹는 양의 80% 수준으로 드시고요. 후식으로 주는 수정과, 식혜 등은 절대! 마시지 않는 걸로 해요. 마시는 순간 공든 탑이 무너집니다!
후식을 꼭 먹어야 한다면 차라리 갓 내린 드립커피를 마시는 걸로 해요.
마치며
샤브샤브는 신선한 채소, 근육에 필요한 단백질이 풍부한 음식이에요.
당뇨환자도 적절히 먹으면 충분히 즐길 수 있는 메뉴랍니다.
다만 소스와 탄수화물(밥, 면)을 조절하고 과식은 꼭 피하도록 해요.
건강한 식사 습관과 함께 샤브샤브를 즐겼으면 좋겠습니다.
아래엔 저와 우리 가족이 혈당 관리를 하면서 쌓은 노하우들을 정리해 두었어요. 꼭 읽어보시고, 도움 받았으면 좋겠습니다.
읽어주셔서 고맙습니다!!