가족 중 당뇨환자가 있습니다. 먹을 때마다 항상 혈당과 건강을 신경 쓸 수밖에 없는데요. 그런 저희 가족도 참지 못하는 음식이 있습니다. 바로 만두죠. 그렇다면 만두는 당뇨환자가 먹어도 괜찮을까요? 빠르고 쉽게 알려드릴게요.
1. 당뇨환자가 만두를 먹어도 될까?
이전 글에서도 말했듯이 당뇨식이란 따로 없습니다. 어떤 음식이든 먹을 수는 있지만 음식에 들어간 재료 중 탄수화물이 많거나, 지방이 높은 것, 혈당을 빠르게 끌어올리는 것이 있는지 확인해야죠. 저희 가족은 만두를 먹으러 가거나, 배달할 때 먼저 만두 가게에 전화를 걸어 당면이 들어가는지 물어봅니다. 이유가 뭘까요?
2. 당뇨환자가 만두 먹을 때 주의사항
당면은 혈당을 빠르게 끌어올리기 때문입니다. 먹자마자 혈당스파이크가 일어난다고 해도 과언이 아닙니다. 실제로 GI 지수가 95~100 정도이니 우동(80), 칼국수(65)보다 높습니다. 당면은 탄수화물 중 GI 지수가 가장 높다고도 할 수 있지요.
시중에서 파는 냉동만두에는 거의 모두 당면이 있습니다. 그렇기 때문에 저희 가족이 만두를 먹을 때면 '당면 없는 만두'를 찾기 바쁩니다.
3. 당뇨환자가 만두 먹기 전에 해야 할 것
당면이 포함된 만두는 당뇨환자가 꼭 피해야 할 음식이지만 어쩔 수없이 먹게 된다면 만두를 먹기 전에 올리브유를 한 숟가락 먹어주세요. 아니면 채소를 먼저 먹는 것도 좋습니다.
올리브유나 채소는 혈당을 완만하게 올리는 역할을 합니다. 또 채소를 먼저 먹으면 포만감을 채워주면서 만두를 조금 덜 먹게 하는 데에 도움을 줄 거예요.
4. 당뇨환자가 만두 먹은 직후에 해야 할 것
당면 없는 만두를 먹었더라도 쉽게 안심할 수는 없습니다. 만두피는 대개 밀가루로 만들었으니까요. 만두를 먹은 뒤엔 꼭 20분 이상 걷기 운동을 해주세요. 배부르다고 가만히 있으면 혈당이 금방 올라갈 거예요. 밥 먹고 가만히 있는 것이야말로 당뇨환자가 하지 말아야 할 최악의 행동이라고도 할 수 있습니다.
5. 마치며
지금까지 당뇨환자가 만두를 먹어도 되는지 살펴봤습니다. 만두를 먹을 땐 꼭 당면이 없는 만두를 고르시되, 먹기 전에는 채소와 올리브유를, 먹은 직후에는 20분 이상 걷기 운동을 해주세요. 아래에 당뇨환자의 식사 구성에 도움이 되는 글도 함께 첨부했습니다. 링크를 클릭하면 자세한 정보를 볼 수 있을 거예요. 이번 글도 읽어주셔서 고맙습니다!