매콤하고 알싸한 뭔가가 먹고 싶은데 정제탄수화물이 많은 떡볶이나, 당이 많이 들어간 매운 소스는 거부감이 들기 마련입니다. 그렇다면 마라샹궈는 어떨까요? 몇 가지만 주의하면 충분히 즐길 수 있는데요. 이 글에서 빠르게 알아보도록 할게요.
1. 당뇨환자가 마라샹궈 먹을 때 넣어도 되는 재료
마라샹궈는 여러 가지 재료를 볶아서 만듭니다. 뭐든 볶으면 잡내가 잡히는데요. 이 때문에 소고기보단 양고기를 넣어도 잡내 없이 맛있게 먹을 수 있습니다.
어떤 식재료든 열을 가하면 영양 성분이 바뀝니다. 청경채나 숙주, 두부, 버섯 등 채소를 충분히 많이 넣는 걸 추천드리지만 그대로 먹었을 때보다 영양 섭취가 상대적으로 덜 된다는 건 알아두셨으면 하네요.
당뇨환자가 마라샹궈 먹을 때 넣어도 되는 재료는?
- 양고기(소고기보다 추천, 소고기는 마라탕 먹을 때 추천합니다.)
- 청경채
- 알배추
- 연근
- 팽이버섯
- 느타리버섯
- 건두부
- 두부피
- 목이버섯
- 그 외 다양한 채소들
2. 당뇨환자가 마라샹궈 먹을 때 반드시 빼야 하는 재료
반면 반드시 피해야 하는 재료도 있습니다. 당면이나 둥근 당면은 고구마전분으로 만들고요. 중국 당면은 감자전분으로 만듭니다. 고구마전분의 GI 지수는 55~59, 감자 전분의 GI 지수는 무려 90입니다. 둘 다 정제탄수화물인 만큼 되도록이면 피해야겠죠. 떡이나, 당면, 라면과 같은 건 넣지 않도록 주의해 주세요.
당뇨환자가 마라샹궈 먹을 때 꼭 피해야 하는 재료는?
- 당면
- 둥근당면
- 넓적당면
- 중국당면
- 옥수수면
- 뉴진면
- 감자수제비
- 치즈떡
- 고구마떡
- 분모자
- 라면
- 완자
- 공기밥
3. 당뇨환자가 마라샹궈 먹을 때 주의할 점
아무리 GI 지수를 고려해 마라샹궈 메뉴를 구성했다고 해도, 먹고 난 뒤에는 꼭 20분 이상 걷기 운동을 해주세요. 식후 산책이나 걷기 운동을 하지 않을 경우 혈당은 오를 수밖에 없습니다.
마라샹궈를 맵게 먹으면 설사를 유발할 수 있으니 너무 맵지 않게 먹도록 주의해 주세요.
마지막으로 앞서 말했듯이 모든 식재료는 열을 가하면 영양소가 바뀐다고 했습니다. 마라샹궈에 들어간 채소로 영양 섭취가 충분히 되지 않을 것 같다면 마라샹궈를 먹기 전에 양배추나 오이, 브로콜리를 날것 그래도 먹어주는 것도 좋습니다. 그럼 혈당도 완만하게 올라가고, 과식을 피할 수도 있을 거예요.
4. 마치며
몇 가지 재료만 피하면 당뇨환자도 마라샹궈를 맛있게 먹을 수 있습니다. 특히 정제탄수화물이 잔뜩 들어간 떡과 면, 수제비들을 조심해 주시길 다시 한번 당부드립니다.
그럼 행복한 식사시간 보내시고요. 마라샹궈 먹은 다음에 20분 걷기! 꼭 기억해 주세요. 이번 글도 읽어주셔서 고맙습니다.