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건강관리

당뇨환자가 마라샹궈를 먹는다면 (당뇨환자 외식, 식단, 식사 메뉴)

by 당류출입금지 2024. 1. 16.
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매콤하고 알싸한 뭔가가 먹고 싶은데 정제탄수화물이 많은 떡볶이나, 당이 많이 들어간 매운 소스는 거부감이 들기 마련입니다. 그렇다면 마라샹궈는 어떨까요? 몇 가지만 주의하면 충분히 즐길 수 있는데요. 이 글에서 빠르게 알아보도록 할게요.

 

 

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1. 당뇨환자가 마라샹궈 먹을 때 넣어도 되는 재료

마라샹궈는 여러 가지 재료를 볶아서 만듭니다. 뭐든 볶으면 잡내가 잡히는데요. 이 때문에 소고기보단 양고기를 넣어도 잡내 없이 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

어떤 식재료든 열을 가하면 영양 성분이 바뀝니다. 청경채나 숙주, 두부, 버섯 등 채소를 충분히 많이 넣는 걸 추천드리지만 그대로 먹었을 때보다 영양 섭취가 상대적으로 덜 된다는 건 알아두셨으면 하네요.

 

 

 

 

당뇨환자가 마라샹궈 먹을 때 넣어도 되는 재료는?

  • 양고기(소고기보다 추천, 소고기는 마라탕 먹을 때 추천합니다.)
  • 청경채
  • 알배추
  • 연근
  • 팽이버섯
  • 느타리버섯
  • 건두부
  • 두부피
  • 목이버섯
  • 그 외 다양한 채소들

 

 

2. 당뇨환자가 마라샹궈 먹을 때 반드시 빼야 하는 재료

반면 반드시 피해야 하는 재료도 있습니다. 당면이나 둥근 당면은 고구마전분으로 만들고요. 중국 당면은 감자전분으로 만듭니다. 고구마전분의 GI 지수는 55~59, 감자 전분의 GI 지수는 무려 90입니다. 둘 다 정제탄수화물인 만큼 되도록이면 피해야겠죠. 떡이나, 당면, 라면과 같은 건 넣지 않도록 주의해 주세요.

 

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당뇨환자라면 마라샹궈 먹을 때 정제탄수화물을 조심하세요!

 

당뇨환자가 마라샹궈 먹을 때 꼭 피해야 하는 재료는?

  • 당면
  • 둥근당면
  • 넓적당면
  • 중국당면
  • 옥수수면
  • 뉴진면
  • 감자수제비
  • 치즈떡
  • 고구마떡
  • 분모자
  • 라면
  • 완자
  • 공기밥

 

 

 

 

3. 당뇨환자가 마라샹궈 먹을 때 주의할 점

아무리 GI 지수를 고려해 마라샹궈 메뉴를 구성했다고 해도, 먹고 난 뒤에는 꼭 20분 이상 걷기 운동을 해주세요. 식후 산책이나 걷기 운동을 하지 않을 경우 혈당은 오를 수밖에 없습니다.

 

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마라샹궈를 맵게 먹으면 설사를 유발할 수 있으니 너무 맵지 않게 먹도록 주의해 주세요.

 

마지막으로 앞서 말했듯이 모든 식재료는 열을 가하면 영양소가 바뀐다고 했습니다. 마라샹궈에 들어간 채소로 영양 섭취가 충분히 되지 않을 것 같다면 마라샹궈를 먹기 전에 양배추나 오이, 브로콜리를 날것 그래도 먹어주는 것도 좋습니다. 그럼 혈당도 완만하게 올라가고, 과식을 피할 수도 있을 거예요.

 

 

 

4. 마치며

몇 가지 재료만 피하면 당뇨환자도 마라샹궈를 맛있게 먹을 수 있습니다. 특히 정제탄수화물이 잔뜩 들어간 떡과 면, 수제비들을 조심해 주시길 다시 한번 당부드립니다.

 

그럼 행복한 식사시간 보내시고요. 마라샹궈 먹은 다음에 20분 걷기! 꼭 기억해 주세요. 이번 글도 읽어주셔서 고맙습니다.

 

 

 

 

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