날씨가 선선해지면 가장 먼저 생각나는 따뜻한 국물! 어묵 국물, 우동 국물 등등 한 모금 마시면 움츠러들었던 몸이 개운하게 풀어질 것 같죠.
하지만 당뇨식, 당뇨식이요법을 지켜야 하는 당뇨환자에겐 이것마저도 사치입니다. 밀가루로 만든 라면, 우동이 안 좋은 건 알겠는데 그럼 쌀국수는 어떨까요? 이번 글에서 자세히 알아볼게요.
쌀국수의 영양성분: 당뇨환자에게 좋을까?
탄수화물과 당류를 가리켜 '당질'이라고 부르는데요. 100g의 쌀국수에는 약 75g의 당질이 포함되어 있습니다. 당질은 혈당 수치를 끌어올리기 때문에 당뇨환자는 먹지 않는 게 좋아요.
밀가루, 쌀가루는 모두 정제탄수화물에 해당됩니다. 탄수화물을 가루 형태로 정제했기 때문에 우리 몸에 들어오면 더 빠르게 소화됩니다. 더 빠르게 소화된다는 건 그만큼 혈당을 빠르게 끌어올린다는 의미죠.
그래서 통곡물로 만든 면을 제외한 거의 모든 면류 즉, 라면, 우동, 쫄면, 볶음면, 짜장면, 짬뽕, 파스타는 모두 당뇨환자에게 좋지 않습니다. 쌀국수 역시 당뇨환자에게 좋지 않습니다.
당뇨환자가 면을 먹을 때 어떻게 할까?
하지만 어쩔 수 없이 먹어야 하는 상황이 생기거나, 너무 먹고 싶을 때가 종종 있죠. 사실 당뇨식은 따로 없고, 음식물 내에 당질을 주의하는 게 가장 최우선이기 때문에 쌀국수와 같은 면 요리를 먹더라도 몇 가지 주의사항들을 지켜주는 게 중요합니다.
당뇨환자가 면류 먹을 때 주의사항 1 : 채소류를 가장 먼저, 많이 먹기
채소와 같은 식이섬유는 음식물이 우리 몸에 흡수되는 속도를 늦춰주기 때문에 혈당이 빠르게 오르는 이른바 혈당스파이크를 막아줍니다. 그래서 식사 전에 가장 먼저, 그리고 많이 먹어주면 좋고요. 특히 채소를 즙이나 주스 형태보다는 생으로 먹는 게 가장 좋습니다.
육고기, 물고기야 구워 먹어야 하지만 채소류는 어떤 식재료든 생으로 먹는 것이 영양분을 가장 잘 흡수하는 방법이라고 보시면 됩니다.
당뇨환자가 면류 먹을 때 주의사항 2 : 면과 국물은 조금만 먹기
사실 당뇨환자가 면 요리를 먹는 것부터 말이 안 됩니다! 되도록이면 드시지 말고요. 하지만 꼭 먹어야 한다면 면과 국물은 아주 소량만 섭취하는 것을 권장합니다. 면에는 탄수화물과 당류가 많고요, 국물은 가게에 따라 다르지만 염분이 있는 경우가 있습니다.
염분을 급격히 많이 섭취하면 혈압이 높아질 수 있으니까요. 혈압이 높지 않아도 음식은 가급적 싱겁게 드세요.
당뇨환자가 면류 먹을 때 주의사항 3 : 식사 직후 20분 이상 걷기
우리 몸은 식사하고 20분 뒤부터 음식물을 소화하기 시작합니다. 이때 아무것도 하지 않고 앉아있거나, 누워있으면 그대로 혈당스파이크가 오기 마련입니다.
식사 직후 20분 이상 걸어주세요. 혈당스파이크를 예방할 수 있고 식곤증도 물리칠 수 있습니다. 가볍게 산책하면 심혈관 질환에도 좋고, 스트레스 해소에도 도움이 된답니다.
당뇨환자가 면류 먹을 때 주의사항 4 : 식품교환표 확인하기
영양성분이 흡사한 식품을 여섯 가지의 식품군으로 나눈 표를 말하는데요. 같은 군 안에 있는 식품들은 바꿔서 먹을 수 있습니다. 당뇨환자라면 식품교환표를 활용해서 하루에 섭취할 식품 양과 열량을 결정할 수 있습니다.
식품교환표와 관련된 자세한 내용은 질병관리청 국가건강정보포털에서 자세히 볼 수 있습니다. 아래 링크 클릭하면 바로 확인할 수 있을 거예요.
마치며
당뇨환자에게 쌀국수를 포함한 면류는 최대의 적입니다. 당질을 많이 포함한 면류, 백미, 빵도 모두 자제해야 하는데요. 이처럼 당뇨환자는 항상 혈당스파이크를 염두에 두고 식단을 설계해야 합니다. 그래서 음식을 잘 알고 먹는 게 너무나 중요해요.
아래에 당뇨환자를 위한 몇 가지 글을 준비해두었습니다. 하나씩 클릭하시면 분명 도움받을 수 있을 거예요. 당에서 자유로운 식사를 꼭 하시길 바라면서 이만 글을 줄이겠습니다. 감사합니다.