요즘 유튜브 이영자TV를 자주 보고 있는데요.
상당히 눈에 띄는 음식이 보이더라고요.
그건 바로 '버터헤드 샐러드!'
혼자 먹기에도 좋고, 손님 오면 웰컴푸드로 대접하기에도 좋고 아주 좋아보여서 한 번 따라해봤답니다.
특히 당뇨환자나 혈당 관리하는 분들도 맛있게 먹을 수 있는 방법이 있는지 찾아봤어요. (광고 아님!)
1. 버터헤드의 혈당 관리 효능
버터헤드는 부드러운 식감, 그리고 은은한 단맛 덕분에 사랑받는 식재료입니다. 그리고 혈당 관리에 도움이 되는 영양 성분도 풍부해요.
버터헤드가 혈당 관리에 좋은 이유 1 : 높은 식이섬유 함량
버터헤드에 포함된 식이섬유는 소화 속도를 늦춰줘요. 그래서 혈당 스파이크를 예방합니다.
버터헤드가 혈당 관리에 좋은 이유 2 : 낮은 탄수화물
버터헤드 100g당 탄수화물 함량이 2~3g 정도로 낮아서 걱정 없이, 그리고 안심하고 먹을 수 있어요.
버터헤드가 혈당 관리에 좋은 이유 3 : 풍부한 항산화 성분
비타민C, 베타카로틴, 폴리페놀이 풍부해서 혈당 조절뿐만 아니라 혈관의 건강도 지켜줘요.
2. 혈당 관리를 위한 버터헤드 샐러드 만들기
버터헤드 샐러드를 만들려면 몇 가지 재료가 필요해요. 저는 다 쿠팡에서 샀답니다. (쿠팡 최고)
1) 버터헤드 샐러드 재료(1~2인분)
- 버터헤드 5~6장
- 하몽 2~3장
- 망고멜론치즈 20g (밥숟가락으로 1번)
- 부라타 치즈 50g (밥숟가락으로 크게 2번)
- 후추
- 엑스트라버진 올리브유
하하 근데 재료.. 다 없으시죠? 하긴 가정집에 누가 망고멜론치즈 두겠냐고요..
근데 쿠팡에 다 팔더라고요. 로켓배송 최고..
그래서 준비 편하시도록.. 아래 이미지 누르면 바로 가격 비교할 수 있게 해놨어요. (광고 아닙니다잉)
쭉 훑어보고 오세요~~~~
2)버터헤드 샐러드 만드는 법
버터헤드는 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 펼쳐줍니다.
망고멜론치즈는 당이 많으니까 조금씩만 넣어주세요. (대체할 수 있는 재료는 글 맨 아래를 봐주세요.)
지금 보니까 저도 많이 넣은 거 같네요. 제가 넣은 것의 2/3 정도만!
그리고 남은 건 락앤락에 넣어 냉장고 보관하시면 됩니다.
하몽은 포장을 벗기면 얇고 넓은 형태로 되어 있는데
이 상태라면 아무래도 요리하기도 불편하고, 적정량 지키기 어려울 거예요.
그래서 저는 위의 사진의 선을 따라 칼로 다 잘랐어요.
(혈당 관리하시는 분들! 하몽이 걱정되면 아래에 대체할 수 있는 재료도 써두었으니 확인해 주세요.)
그러면 양을 지키기도 편하고,
또 락앤랑 통에 보관도 편합니다!
하몽 잘 올려주시고요.
(제가 올린 것보다 좀 덜 넣으시는 게 좋겠어요. 욕심이 과해서...)
부라타 치즈 적당량과 함께
후추 살짝, 그리고 엑스트라버진 올리브유를 반 숟가락씩 넣어주세요. (조금 덜 넣어도 돼요)
이렇게 싸서 한 입에 넣어 먹으면
버터헤드 향과 치즈, 하몽, 엑스트라버진 올리브유가 얼마나 조화로운지 알 수 있을 거예요.
3. 버터헤드 샐러드 만들 때 주의할 점
버터헤드는 부담 없이 먹을 수 있는 채소지만 함께 들어가는 재료가 있으니 주의할 것 딱 두 가지만 기억해 주세요!
1) 하루 적정량을 지켜야 해요.
- 하몽: 나트륨 함량이 높아요. 위에서 1장을 6조각 냈죠? 6조각 정도 이내로 먹는 게 좋겠습니다.
- 부라타 치즈: 포화지방이 높은 편이에요. 밥숟가락으로 2번 정도가 적당해요.
- 망고멜론치즈: 당 함량이 있어요. 밥숟가락으로 1번 정도가 좋아요.
2) 그래도 걱정되면 대체 식재료를 활용하세요.
- 하몽 대신 닭가슴살 사용하면 나트륨 섭취를 줄일 수 있어요.
- 부라타 치즈 대신 리코타 치즈 쓰면 지방 섭취는 줄이고, 부드러운 맛은 유지할 수 있어요.
- 망고멜론치즈 대신 블루베리나 딸기를 올리면 자연스러운 단맛을 더할 수 있어요.
마치며
혈당 관리를 할 때는 저탄수화물, 고섬유질 식품을 먹는 게 중요해요.
버터헤드는 위 두 가지 조건을 다 챙길 수 있는 고마운 식재료입니다.
버터헤드 샐러드 만들 때는 하몽, 치즈 등의 재료를 적정량 사용해 주시고, 혹시나 걱정된다면 닭가슴살, 리코타 치즈, 블루베리, 딸기로 대체해 주세요.
혈당 관리를 하면서도 맛있게 먹을 수 있는 버터헤드 샐러드,
오늘 한 번 만들어 보는 건 어떨까요?
먹어보시고 후기 남겨주세요~~~
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