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건강관리

당뇨 환자가 김밥을 먹어도 될까?

by 당류출입금지 2025. 1. 18.
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빠르고 든든하게 배 채우고 싶을 때, 김밥만 한 게 없죠.

 

문제는 당뇨 환자와는 맞지 않는다는 점입니다.

 

탄수화물인 흰쌀밥이 많이 들어가니 몇 개만 먹어도 금방 혈당스파이크가 생길 거예요.

 

그럼 당뇨 환자도 즐겁게 먹을 수 있는 김밥이 있을까요? 당뇨 환자의 가족이 직접 알려드릴게요.

 

 

 

 

당뇨 환자의 김밥 섭취 방법

당뇨 환자라면 김밥 섭취를 안 하는 게 가장 좋지만 혈당 관리에 도움이 되는 몇 가지 재료나 조리법, 식사법을 선택한다면 충분히 즐길 수 있습니다.

 

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김밥엔 탄수화물이 많이 들어가지만 조금만 조심하면 당뇨 환자도 맛있게 즐길 수 있어요.

 

당뇨 환자 김밥 먹는 법 1 : 먹는 양 조절하기

가장 간편한 방법이면서도 여러모로 힘들겠죠? 김밥 한 줄에 들어가는 흰쌀밥의 양은 한 공기보다 10~20% 정도 적은데요.

 

당뇨 환자라면 한 줄 미만으로 먹는 걸 권하고요. 그 이상으로 먹는다면 흰쌀밥을 과하게 섭취하게 되어 혈당스파이크가 생길 수 있습니다.

 

당뇨 환자 김밥 섭취 관련 참고자료(아래를 눌러보세요)

 

당뇨병 환자도 부담 없이… 추천 외식 메뉴 '5가지'

당뇨병 환자 외식 메뉴로 '회' 좋아 샤부샤부 소고기는?

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당뇨 환자 김밥 먹는 법 2 : 단백질 재료 신경 쓰기

스팸김밥, 돈가스김밥보다는 채소가 많이 들어간 야채김밥이 좋아요.

 

만약 김밥에 흰쌀밥이 들어간 것 자체가 싫거나 부담된다면 밥을 완전히 없애고 두부나 계란만 들어간 키토김밥을 즐기는 것도 좋고요.

 

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밥은 다 빼고 계란 지단을 채운 키토김밥. 정말 좋아해요ㅎㅎ

 

흰쌀밥 대신 현미나 잡곡을 사용해도 괜찮습니다.

 

특히 밥보다 계란, 두부, 닭가슴살, 참치 등의 단백질 재료가 더 많이 들어가면 포만감은 높여주고, 혈당은 천천히 올라갈 거예요.

 

 

당뇨 환자 김밥 먹는 법 3 : 채소는 가급적 많이 먹기

김밥에 들어갈 수 있는 채소 재료는 뭐가 있을까요? 당근, 오이, 시금치, 파프리카, 깻잎, 양배추 등이 있겠네요.

 

섬유질이 풍부한 채소를 김밥에 많이 넣으면 포만감이 올라가고, 혈당은 완만하게 상승합니다. 또 채소의 식이섬유 덕분에 장 건강에도 도움을 주겠죠. 채소는 다다익선입니다.

 

당뇨 환자 김밥 먹는 법 4 : 나트륨 피하기

단무지, 어묵 등에는 나트륨 함량이 생각보다 많은데요.

 

나트륨 함량이 높은 재료를 먹으면 혈당이 급격하게 상승할 수 있으니 가급적 조금만 먹는 게 좋겠습니다.

 

김밥 재료 관련 참고자료(아래를 눌러보세요)

 

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당뇨 환자가 김밥에 사용할 수 있는 저당 식재료는?

당뇨 환자나 혈당 관리를 해야 하는 분들이 김밥을 만들 때 사용할 수 있는 재료들을 소개할게요.

 

크게 밥 대체, 채소, 단백질, 기타 재료로 나눠서 소개할 수 있겠네요.

 

 

1. 당뇨 환자를 위한 김밥 재료: 밥을 대체할 수 있는 것

  • 현미 또는 잡곡밥
  • 퀴노아
  • 곤약밥
  • 계란 지단(추천)

 

2. 당뇨 환자를 위한 김밥 재료: 채소류

  • 오이
  • 당근
  • 시금치
  • 양배추(추천)
  • 부추

 

3. 당뇨 환자를 위한 김밥 재료: 단백질

  • 계란
  • 닭가슴살
  • 참치(추천)
  • 두부(추천)

 

4. 당뇨 환자를 위한 김밥 재료: 기타 재료

  • 아보카도
  • 치즈

 

 

김밥에 위와 같이 단백질이나 야채를 추가하고 흰쌀밥을 최소화하면 더욱 균형 잡힌 한 끼 식사를 할 수 있을 거예요.

 

우리 가족은 주로 키토김밥을 먹고요. 대신에 시중에서 판매하는, 특히 편의점 김밥은 먹지 않아요.

 

편의점 김밥엔 흰쌀밥, 설탕이 많이 들어간 양념, 가공된 햄이 있으니 당뇨 환자라면 먹지 않는 걸 권합니다.

 

(사실 당뇨 환자뿐만 아니라 일반인도 되도록이면 먹지 않는 게 좋습니다.)

 

그리고 어묵, 떡볶이 등의 분식과 먹는 건 절대 금물! 혈당 폭발합니다.

 

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어묵, 떡볶이, 순대 등 분식과 함께 김밥을 먹는 건 절대 금물!

 

편의점 김밥 관련 참고자료

 

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편의점에서 판매하는 일반 김밥(줄김밥)의 열량이 밥 한 공기 열량보다 높은 것으로 나타났다. 하지만 김밥의 단백질 함량은 영양성분 기준치(하루 섭취 권장량)의 15.5%로 낮아 …

www.donga.com

 

 

 

마치며

김밥은 빠르고 간편한 식사로 사랑받지만, 당뇨 환자라면 꼭 주의해야 합니다.

 

밥 대신 현미나 곤약밥, 채소와 단백질을 활용하면 혈당 상승을 최소화하면서도 맛있게 먹을 수 있을 거예요.

 

아래엔 당뇨 환자의 식사에 도움이 되는 글들을 여러 개 써두었어요.

 

네모 박스를 누르면 자세하게 읽을 수 있을 거예요. 꼭 도움 받으시길 바라겠습니다.

 

지금까지 읽어주셔서 고맙습니다!

 

 

 

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