본문 바로가기
건강관리

당뇨 관리를 위한 4가지 치즈 추천 및 주의할 점

by 당류출입금지 2023. 8. 18.
반응형

유제품이 인체에 긍정적인 영향을 미치는지, 부정적인 영향을 미치는지에 대한 논의는 수십 년 동안 지속되고 있습니다. 다만 치즈가 혈당을 안정적으로 유지하면서도 양질의 단백질을 섭취할 수 있는 훌륭한 식품이란 점에선 모두가 동의합니다. 실제로 한 연구에서는 치즈를 꾸준히 먹는 것만으로도 인슐린 저항성이 높아지는 것으로 나타났습니다. 이 글에서는 치즈의 당뇨 관리 효과에 대해 알아보고, 혈당 수치를 적절히 조절하면서도 양질의 단백질을 제공하는 치즈 4가지를 소개하겠습니다.

 

 

당뇨관리-혈당관리-부라타치즈-스위스치즈-모짜렐라치즈-까망베르치즈

 

치즈의 뛰어난 당뇨 관리 효과

당뇨 환자는 올바른 식사법으로 혈당을 안정적으로 유지해야 하는 동시에 영양소를 공급받아야 합니다. 치즈는 이런 관리를 효과적으로 도와주는 식품 중 하나라고 할 수 있습니다. 그러므로 당뇨 환자는 식단을 구성할 때 치즈를 적절하게 추가하는 것이 좋습니다. 구체적으로 치즈는 당뇨 환자에게 크게 3가지 측면에서 도움을 줄 수 있습니다.

 

첫째, 치즈는 GI 지수가 낮습니다. 당뇨 환자에겐 GI 지수가 낮은 식품일수록 도움이 됩니다. 치즈는 GI 지수가 낮기 때문에 혈당이 가파르게 올라가는 혈당 스파이크를 예방합니다. 치즈는 당뇨 환자의 혈당 변동 폭을 줄여주는 동시에 안정적인 에너지를 공급해 일상을 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

둘째, 치즈는 양질의 단백질 공급원입니다. 단백질은 근육 유지 및 발달, 그리고 포만감을 오래 유지하도록 돕는 중요한 영양소입니다. 특히 치즈엔 단백질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 근육 손실을 예방할 뿐만 아니라 식사 후에 허기가 금방 찾아오지 않도록 도움을 주기도 합니다.

 

셋째, 영양소가 다양합니다. 치즈에는 앞서 설명한 단백질뿐만 아니라 칼슘, 비타민D, 아연 등 미네랄과 비타민과 같은 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 영양소는 뼈 건강을 지켜주고, 각종 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 당뇨 진단을 받은 환자에게 생길 수 있는 합병증까지도 예방하도록 도움을 줍니다.

 

 

당뇨 환자에게 적합한 치즈 종류

건강 관리를 위해 치즈를 적극적으로 섭취해야 하지만 두 가지 이상의 재료를 합성한 가공 치즈, 예를 들어 아메리칸 치즈와 같은 건 먹지 않는 것이 좋습니다. 우유 단백질을 오랜 시간 숙성시켜 만든 천연치즈가 당뇨 환자에게 적합합니다. 지금부터는 당뇨 환자에게 적합한 네 가지 치즈를 소개하겠습니다.

 

당뇨 환자에게 좋은 치즈 1 : 부라타 치즈

부라타 치즈는 이탈리아산 치즈로 28g 기준으로 단백질 5g, 칼슘은 무려 150mg을 포함하고 있습니다. 특히 부라타 치즈는 저지방 식품인 반면 단백질이 많기 때문에 당뇨 환자의 허기를 달래고 혈당 관리를 쉽게 할 수 있도록 도움을 줍니다. 이 때문에 한혜진 등 모델 및 연예인이 샐러드 등과 같이 섭취하여 다이어트 효과를 보기도 합니다. 이뿐만이 아니라 부라타 치즈에는 뇌 활동에 도움을 주는 아미노산까지 함유되어 있어 학습 및 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

 

당뇨 환자에게 좋은 치즈 2 : 스위스 치즈

스위스 치즈는 칼슘과 단백질이 풍부해 근육 조직 형성에 도움을 줄 뿐만 아니라 비타민A, 아연과 같은 다른 영양소도 포함하고 있습니다. 이 때문에 뼈 건강을 지키고 면역 체계를 강화하기도 합니다. 반면 유당은 적어 치즈를 섭취한 뒤에도 속이 편안하다고 할 수 있습니다. 스위스 치즈를 샌드위치나 샐러드에 첨가해 먹으면 당뇨 환자의 식단이 더욱 풍성해질 것입니다.

 

 

당뇨 환자에게 좋은 치즈 3 : 모짜렐라 치즈

모짜렐라 치즈는 피자나 파스타, 카페제 샐러드 등 다양한 요리에 활용할 수 있는 치즈로 당뇨 환자뿐만 아니라 일반인의 식단에서도 흔히 볼 수 있는 식재료입니다. 모짜렐라 치즈는 단백질, 칼슘, 비타민 B12를 함유하고 있습니다. 특히 장 건강에 도움을 주는 박테리아가 풍부하게 함유되어 있어 결과적으로 면역력을 강화하는 데 도움을 주는 식품이라고 할 수 있습니다.

 

 

당뇨 환자에게 좋은 치즈 4 : 까망베르 치즈

까망베르 치즈는 풍미가 깊고 질감이 부드럽기 때문에 샐러드, 파스타, 스낵 등 다양한 음식에 곁들여서 먹을 수 있습니다. 까망베르 치즈는 모짜렐라 치즈보다 GI 지수가 더 낮기 때문에 식사 전에 먹으면 혈당 스파이크를 억제하는 데 도움을 줍니다. 특히 까망베르 치즈에는 비타민 B2, 셀레늄 등의 성분이 있어 피부 노화를 예방하고 건강한 신체를 유지하는 데에 도움을 주는 식품이기도 합니다.

 

 

당뇨관리-혈당관리-부라타치즈-스위스치즈-모짜렐라치즈-까망베르치즈

 

치즈 선택 시 주의사항

당뇨 환자에게 치즈는 식사용으로도, 간식용으로도 훌륭한 식품이지만 치즈를 고를 때 주의해야 할 점이 몇 가지가 있습니다. 치즈는 지방 함량 및 칼로리가 높기 때문에 적절한 운동이 뒷받침되지 않는다면 자칫 비만으로 이어질 수 있습니다. 또한 영양성분표를 확인하여 염분이 많지 않은 제품으로 선택해야 합니다. 앞서 언급했듯이 인공적으로 가공하거나 굳힌 치즈보단 오랜 시간 숙성시켜서 만든 천연치즈를 선택해야 하겠습니다.

 

 

지금까지 치즈가 당뇨 및 건강 관리에 미치는 영향에 대해 소개했습니다. 아울러 당뇨 환자에게 도움을 주는 부라타 치즈, 스위스 치즈, 모짜렐라 치즈, 까망베르 치즈에 대해서도 자세하게 설명하였습니다. 치즈는 섭취 시 주의사항 및 하루 적정량을 정확하게 확인한 뒤에 먹는 것을 추천드립니다.

반응형