이번 글에서는 미숫가루와 서리태 중 당뇨 환자는 어떤 간식을 먹어야 하는지 자세히 살펴보고자 합니다. 두 식품 모두 좋은 영양 성분을 갖추고 있긴 하지만 당뇨 환자는 더욱 꼼꼼하게 영양소를 확인한 후 섭취해야 합니다. 미숫가루와 서리태의 차이는 무엇인지, 또 당뇨환자가 미숫가루와 서리태를 섭취하면 각각 어떤 반응이 일어나는지 자세히 알아보겠습니다.
미숫가루와 서리태의 차이
두 식품 모두 훌륭한 영양 성분을 갖추고 있습니다. 미숫가루는 식사 대용으로 훌륭한 식품입니다. 여러 곡물을 혼합해 갈았기 때문에 열량도 충분하고, 잡곡밥을 섭취하는 것과 비슷한 효과를 얻을 수 있습니다. 특히 여러 곡물에 함유된 풍부한 식이섬유 덕분에 변비 예방에도 효과적이라고 할 수 있습니다.
서리태 역시 뛰어난 영양 성분을 갖추고 있습니다. 콩은 오래전부터 단백질과 식물성 지방을 공급하는 중요한 식품 중 하나이기도 합니다. '밭에서 나는 고기'로 불릴 만큼 영양 측면에서 뛰어난 음식이라고 할 수 있습니다. 서리태를 꾸준히 섭취하면 항암 효과, 심혈관 실환 예방, 치매 예방, 탈모 예방 등의 효과를 얻을 수 있습니다.
다만 당뇨 환자의 관점에서 두 식품을 볼 필요도 있습니다. 미숫가루와 서리태의 가장 큰 차이는 정제탄수화물과 단백질이라는 것입니다. 그렇다면 당뇨 환자가 각각 두 식품을 섭취하였을 때 체내에서는 어떤 반응이 일어나는지 살펴보겠습니다.
당뇨 환자가 미숫가루를 섭취했을 때
미숫가루는 곧 정제탄수화물입니다. 정제되었다는 건 쉽게 말해 가루로 만들었다는 것인데, 우리가 알고 있는 밀가루, 빵, 면 등이 모두 정제탄수화물에 해당합니다. 미숫가루도 여기에 포함됩니다. 일반인이 식사 대용으로 미숫가루를 섭취하였을 땐 열량을 충분히 공급받을 수 있지만, 당뇨 환자의 경우는 이야기가 달라집니다.
가장 먼저 혈당이 상승합니다. 당뇨 환자의 경우엔 정제탄수화물을 섭취할 경우, 소화 속도가 빨라지므로 당분으로 분해되어 혈액으로 흡수되는 시간이 단축됩니다. 이에 따라 혈당 스파이크가 일어날 가능성은 당연히 높아지고, 심할 경우 합병증으로 이어질 수도 있습니다.
두 번째로 인슐린 저항성에도 문제가 생깁니다. 인슐린 저항성이 있는 경우 세포 내의 인슐린 수용체가 정상적으로 작동하지 않아 세포가 혈액 내의 당을 효과적으로 흡수하지 못하는 상태가 됩니다. 과도한 당이 혈액 내에 남으면 혈당 스파이크가 일어나 혈당을 정상 수준으로 되돌리기까지 많은 시간이 걸릴 수 있습니다.
마지막으로 포화지방이 증가됩니다. 일반인의 식사 대용으로도 해결될 만큼 정제탄수화물엔 포화지방 함량이 많습니다. 포화지방이 혈관에 계속 쌓이면 염증을 유발하거나 동맥경화, 심장 질환의 발생 위험을 높일 수 있습니다. 그러므로 심혈관 질환과 합병증 위험을 예방해야 하는 당뇨 환자라면 포화 지방을 과도하게 섭취하는 행위는 가급적 피해야 합니다.
당뇨 환자가 서리태를 섭취했을 때
서리태는 곡물류가 아닌 검은 콩을 갈아 만든 식품으로 단백질이 풍부합니다. 당뇨 환자에겐 혈당을 관리하면서도 단백질을 충분히 섭취할 수 있는 식품이라 할 수 있습니다. 적절한 운동과 함께 서리태를 섭취한다면 고단백질을 섭취한 덕분에 근육량을 지키거나, 발달시킬 수 있습니다.
또한 서리태는 혈관의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 하므로 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방하도록 돕습니다. 이는 미숫가루의 부작용과는 대비되는 효능으로 서리태를 꾸준히 섭취하면 당뇨 환자에게 도움이 됩니다.
물론 서리태 역시 섭취할 때는 주의해야 합니다. 미숫가루보단 덜하지만 서리태 역시 과도하게 섭취하면 혈당 스파이크가 일어날 수 있으므로 항상 혈당에 유의하면서 섭취해야 합니다. 과한 섭취는 속 쓰림, 식도 역류, 설사 등의 부작용을 불러일으킬 수 있습니다. 또한 검은콩은 찬 기운이 있으므로 몸이 차가운 분들은 가급적 드시지 않는 걸 권합니다.
서리태 먹는 법
서리태는 일반적으로 콩을 갈아서 마시는 거나, 삶아서 먹는 방법이 있습니다. 갈아서 마실 때에는 서리태 두 스푼과 함께 물이나 저당 두유, 저지방 우유와 함께 드시는 걸 권합니다. 좀 더 편하게 섭취하고 싶다면 대체 당인 스테비아 설탕 1/3 스푼을 첨가하여 드시는 것이 좋습니다. 삶아서 먹는 경우엔 검은콩을 삶은 뒤에 믹서기에 갈아서 먹으면 식사 대용으로도 훌륭한 식품이 될 수 있습니다. 믹서기에 갈 때는 물을 반 컵 정도 넣어 드시는 게 좋으며, 식사할 때는 소금 또는 스테비아 설탕을 한 꼬집 정도 넣어 먹어도 좋겠습니다.
지금까지 미숫가루와 서리태의 차이, 그리고 서리태의 효능과 먹는 법에 대해 자세히 알아봤습니다. 흔히 미숫가루와 서리태를 혼동하시는 경우가 많은데 특히 당뇨 환자의 경우, 미숫가루가 정제탄수화물인 점을 꼭 기억해 주시길 바라겠습니다.