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건강관리

양배추 섭취 시 나타나는 변화, 양배추의 효능 및 주의사항 한 번에 알기

by 당류출입금지 2023. 8. 19.
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양배추는 식이섬유가 많고, 포만감도 풍부해 다이어트 식품으로 알려져 있지만, 다이어트할 때만 먹기에는 너무나 아까울 만큼 완벽한 음식입니다. 양배추의 효능과 주의사항을 제대로 안다면 건강한 몸을 유지하는 데에 분명 도움이 될 것입니다. 이번 글에서는 양배추를 꾸준히 섭취했을 때 나타나는 몸의 변화와 효능, 그리고 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

 

 

양배추-효능-주의사항-양배추추출물-양배추즙

 

양배추에 대해서

양배추는 수천 년 동안 전세계 사람들이 즐겨 먹는 재료로 서아시아가 원산지입니다. 양배추는 100g당 25칼로리로, 열량은 낮은 반면 포만감이 매우 높기 때문에 위 질환을 앓고 있는 환자부터 다이어트를 하는 사람 누구나 부담 없이 먹을 수 있는 식재료입니다. 특히 양배추에는 식이섬유를 포함한 비타민 A, B, C, U, 알기닌리아신, 철분, 아스파라긴 등 다양한 성분을 풍부하게 담고 있기 때문에 양배추만 잘 먹어도 건강을 지킬 수 있습니다.

 

 

양배추의 효능

양배추에는 위 질환 개선 및 예방, 항암효과, 심혈관 질환 예방, 다이어트, 역류성 식도염 개선 등의 효능을 갖고 있습니다. 차례대로 알아보겠습니다.

 

양배추의 효능 1 : 위염 및 위궤양 등 위 질환 개선 및 예방

일본의 카베진, 그리고 수많은 양배추즙 등 관련 상품이 많은 걸 보면 알 수 있듯이 양배추는 위와 관련된 질병에 탁월환 효능을 갖고 있습니다. 양배추에 함유된 성분인 글루타민은 위궤양 개선에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 위염 및 위궤양 등 위장 질환을 앓고 있는 분, 또는 식사 전후로 속이 자주 쓰린 분은 양배추를 섭취하는 것이 좋습니다. 꾸준히 먹을 경우 풍부한 식이섬유, 많은 수분 덕분에 위장을 포함해 모든 소화 과정을 개선할 수 있을 것입니다.

 

 

양배추의 효능 2 : 항암효과

2012년 한국식품영양학회에서 연구한 내용에 따르면, 양배추 추출물의 농도가 점점 높아지면서 암세포의 증식이 억제되는 것으로 나타났습니다. 양배추에 함유된 플라보노이등이나 안토시아닌 같은 성분들은 항암 및 항산화 작용에 놀라운 효과를 보이기 때문입니다. 또한 양배추에 함유된 셀포라판이라는 성분도 위염을 일으키는 균 중 하나인 헬리코박터 파이로리균의 증식을 막기도 합니다. 이외에도 미국의 미시간주립대 연구에 따르면 양배추를 꾸준히 먹는 여성은, 먹지 않은 사람에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72% 낮다고도 알려져 있습니다.

 

 

양배추의 효능 3 : 심혈관 질환 예방

양배추는 혈액을 맑게 만들고, 혈액순환도 향상시켜 줍니다. 특히 적양배추 추출물은 고중성지방혈증, 고콜레스테롤형증 등 체내의 활성산소를 제거하는 데 탁월한 효과를 보인다고 알려져 있습니다. 양배추는 우리 몸의 혈압을 낮추고, 혈소판이 쌓이는 것을 방지해 심혈관 질환의 위험을 줄입니다.

 

 

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양배추의 효능 4 : 다이어트

앞서 언급했듯이 양배추는 포만감이 뛰어납니다. 식사 시 양배추를 가장 먼저 섭취한 뒤, 단백질, 탄수화물 순서로 먹으면 소화가 느리게 진행되므로 혈당 수치가 급격하게 오르는 혈당 스파이크까지 예방할 수도 있습니다. 양배추를 섭취할 때는 당이 많은 소스보다는 올리브유나 들기름과 같은 식물성 기름과 곁들여 먹는 것이 좋습니다. 또한 다이어트를 하는 분의 경우 밤에 섭취하는 걸 권장하지 않지만, 참기가 어렵다면 양배추를 채 썰어 두부, 들기름과 같이 가벼운 샐러드로 드시는 것도 좋습니다.

 

 

양배추의 효능 5 : 역류성 식도염 개선

양배추에 함유된 비타민U는 위 점막을 보호하고 재생시킵니다. 위산으로부터 위벽을 보호하고, 궤양이 생기는 걸 방지하기도 합니다. 특히 한 연구에 따르면 위염에 걸린 쥐에게 양배추 추출물을 투여한 결과 위 점막 손상 억제율이 최대 46%까지 나타나기도 했다고 합니다. 역류성 식도염을 앓고 있는 분들이라면 양배추를 삶아서 먹는 것보단 생양배추로 드시는 걸 권장합니다.

 

 

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양배추 섭취 시 주의사항

양배추는 삶아서 먹는 것보단 그대로 생으로 먹는 것이 좋습니다. 생으로 먹으면 단백질과 탄수화물, 무기질이 파괴되기도 하고 맛이 변하기도 합니다. 또한 양배추가 맞지 않는 분이 있을 수도 있습니다. 대체로 몸이 찬 사람은 먹지 않는 것이 좋으며, 특히 배에 가스가 차거나 복부팽만감 등이 느껴질 때도 양배추를 드시지 않는 것을 권해드립니다.

 

 

마치며

지금까지 양배추 섭취 시의 효능과 주의사항에 대해 알아봤습니다. 양배추는 요리나 양배추즙, 양배추 추출물 등 다양한 형태로 먹을 수 있지만 위장에 좋다고 해서 무작정 많이 먹으면 오히려 독이 될 수도 있습니다. 주의사항을 잘 확인하여 증상에 따라 드실 수 있길 바라겠습니다.

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