회 먹은 다음엔 으레 뜨끈한 매운탕 한 그릇 먹어야 하지 않겠어요?
근데 막상 먹으려니 맵고 짠 국물이 한가득이라 혈당과 혈압에 뭔가 영향을 줄 것 같죠?
이번 글에서는 당뇨 환자가 매운탕을 먹어도 되는지,
또 주의할 점이 무엇인지 자세히 알아볼게요.
1. 당뇨 환자는 매운탕을 먹어도 될까?
매운탕에 들어가는 생선은 단백질이 풍부하고 혈당을 급격히 올리지 않아요.
하지만 매운탕 국물은 나트륨 함량이 높고요,
매운탕에 들어간 맵고 자극적인 양념이 혈당과 혈압을 불안정하게 만들 수 있어요.
따라서 매운탕을 먹을 때는 국물을 가급적 마시지 말고요, 건더기도 아주 조금만 드셔야 합니다.
2. 매운탕이 당뇨 환자에게 미치는 영향
매운탕을 만드는 과정에서 사용하는 양념과 국물은 혈당과 혈압에 영향을 줄 수 있어요
특히 아래와 같은 문제가 있습니다.
- 나트륨 함량이 높아서 혈압을 올릴 가능성이 있어요.
- 맵고 자극적인 양념이 교감신경을 자극해 혈당을 높일 수 있어요.
- 국물을 많이 마시면 나트륨 과다 섭취로 신장에 부담이 될 수 있어요. (중요!!)
3. 당뇨 환자가 매운탕 먹을 때 주의사항
매운탕을 먹을 때는 국물을 조금만 드시고, 건더기 위주로 먹는 게 좋아요.
1) 집에서 조리할 때
- 나트륨 조절하기: 간을 맞출 때 소금을 과하게 넣지 않고, 저염 간장을 쓰는 게 좋아요.
- 맵기 조절하기: 청양고추 대신 피망이나 파프리카를 사용해서 매운맛을 줄여주세요. (음식이 매우면 위가 쓰려요.)
- 국물 연하게 끓이기: 육수를 오래 끓이면 국물이 짜거나 매워져요. 채소 육수나 다시마 육수를 사용해 주세요.
2) 식당에서 먹을 때
- 적정량 섭취: 매운탕을 한 그릇 다 먹기보다는 1인분의 1/3 정도로 제한하는 것이 좋아요.
- 채소와 함께 먹기: 매운탕을 먹을 때 시금치나 브로콜리 같은 섬유질이 풍부한 채소 반찬을 함께 드세요.
- 국물 적게 떠먹기: 식당에서는 기본적으로 음식이 짠 경우가 많아요. 가능한 건더기 위주로 먹고, 국물은 한두 숟가락 정도로만 마시는 게 좋아요.
4. 결론: 매운탕, 당뇨환자에게 비추천!
매운탕은 생선이 들어가 있어 단백질 공급원으로 좋은 음식이지만, 나트륨과 맵기 조절이 필요합니다.
위에서 계속 국물 적게 마셔라, 맵기 조절해라 강조했지만 막상 현실이 되면 그걸 지키기가 어려울 거예요.
차라리 안 드시는 걸 추천합니다.
아래엔 국물요리를 먹을 때의 혈당 관리를 어떻게 해야 하는지 써두었어요.
함께 읽어보시고 도움 받으셨으면 하네요.
그럼 이번 글도 읽어주셔서 감사합니다!
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