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건강관리

당뇨환자, 고구마 말랭이 먹어도 될까? (피해야 하는 조합 vs 먹어도 되는 조합)

by 당류출입금지 2025. 4. 6.
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달콤하고 쫀득한 식감으로 많은 분들이 좋아하는 간식, 고구마 말랭이.

 

하지만 당뇨가 있다면 당분 함량과 혈당 영향을 고려해서 먹어야 해요.

 

이번 글에서는 고구마 말랭이의 영양성분, 생고구마와의 차이, 적정 섭취 방법까지 자세히 알아볼게요.

 

 

 

1. 고구마말랭이 영양성분

시중 고구마 말랭이 50g 기준으로 보면 칼로리는 약 160~180kcal 정도예요.

 

탄수화물은 35g 내외, 당류는 13~20g까지 나올 수 있어요. 이는 생고구마보다 농축된 형태이기 때문이에요.

 

식이섬유는 2g 내외로 적은 편이며, 단백질과 지방은 거의 없어요.

 

  • 고구마 말랭이는 열량과 당류가 높은 간식이에요.
  • 건조되면서 당이 농축돼서 혈당을 빠르게 올릴 수 있어요.
  • 작은 양으로도 칼로리가 높아져, 조절이 중요해요.

 

 

 

2. 생고구마 vs 스틱 vs 말랭이 비교

구분 1회 기준량 칼로리(kcal) 탄수화물(g) 당류(g)
생고구마 100g 130 30 5
고구마스틱 30g 140 27 10
고구마말랭이 50g 180 35 18

 

고구마가 가공될수록 당분이 농축되고 GI(혈당지수)도 올라가요.

 

 

 

3. 고구마말랭이 먹는 방법과 양

당뇨 환자라면 1회 섭취량은 20~30g 이하로 조절하는 게 좋아요. 대략 손가락 2마디 크기 기준으로 2~3조각이에요.

 

혈당이 안정적일 때, 다른 식사와 함께 먹거나 단백질/지방 식품과 같이 먹는 게 좋아요.

 

공복에 단독으로 먹으면 혈당이 빠르게 올라갈 수 있으니 피하세요.

 

 

 

4. 피해야 하는 조합 vs 먹어도 괜찮은 조합

- 피해야 할 조합

  • 과일주스, 단팥죽, 떡 등 고당질 간식과 함께 먹는 것
  • 공복 또는 늦은 밤에 단독 섭취

 

- 괜찮은 조합

  • 삶은 달걀이나 두부와 함께
  • 요거트, 견과류 소량과 함께
  • 잡곡밥 식사 후 후식으로 소량

 

 

 

 

5. 더 나은 대안이 있다면?

고구마 말랭이보다는 생고구마나 찐 고구마가 당 함량도 낮고 포만감도 더 높아요.

 

또는 무가당 군고구마칩, 고구마 스프 등으로 대체하는 것도 방법이에요.

 

 

 

6. 결론

고구마 말랭이는 달콤하고 간편하지만, 당뇨 환자에게는 당류 함량이 높은 간식이에요.

 

먹더라도 1회 섭취량을 꼭 조절하고, 다른 음식과의 조합을 신경 써야 해요.

 

가능하다면 생고구마나 찐 고구마처럼 혈당 부담이 적은 형태를 선택해보세요.

 

읽어주셔서 감사합니다!

 

 

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